Диплом 2 место

Мария и казаки-разбойники.
“Какой же сегодня пасмурный день! Я так хорошо спряталась на дереве. Как они меня нашли?” – подумала Мария, перевязав огромную рваную рану на руке. Каждый день они с детьми играли в любимую игру “Казаки-разбойники”. Прятались в лопухах и на деревьях. Это было единственным развлечением в маленькой Кубанской деревне, пока все родители на работе. Мария очень худенькая, быстрая, смелая девочка, но сегодня ей убежать не удалось. Прыгнув с дерева, зацепилась за колючую акацию и повисла на ветке.
“Какая большая рана! Как же больно!” – плакала девочка. Бывают такие дни, когда думаешь, что все и вся несправедливы по отношению к тебе. “Утром старший брат избил тряпкой. Я же мыла полы, как научили! Смешала глину и кузяки и размазала по новому деревянному полу, как тогда, когда пол был земляной в их саманном доме”. Кубанские казаки строили дома из того, что могли добыть своими руками в степи. Вот и строили из глины, кузяков и соломы. Толстые стены защищали зимой и дарили прохладу летом. Земляной пол натирали глиной с кузяками и застилали ароматными сушеными травами. Мария очень любила, когда ее отец приносил свежую траву и раскладывал на полу. Родители Марии настелили деревянный пол и стало теплее. Но ей никто не объяснил, как же теперь мыть эти великолепные полы.
Прошло всего десять лет после войны, но люди все еще восстанавливали разрушенные и почерневшие от копоти дома. Дети находили осколки от снарядов и пули, играли с ними бросая в костер. Она видела, как один мальчик погиб, не успев отбежать. И только его маленькая рубашка осталась висеть на проводах.
До Великой Отечественной Войны безжалостным катком по Кубани прокатилась Гражданская. Мать Марии осталось сиротой в двенадцать лет. Дедушка Семен спасаясь от Красногвардейцев, успел сесть на корабль, отплывающий из Новороссийска в Америку. Кубанские казаки будут жить под Нью-Йорком и назовут свою деревню Новая Кубань-Нью Джерси. Семен будет писать письма своим детям и внукам, присылать посылки, но так и не сможет их обнять. А бабушка Матрона оставшись одна с пятью детьми, умрет за швейной машинкой в 35 лет от голода, отдавая все детям. Много детей остались сиротами после Гражданской войны. “Наступит ли то самое счастливое и светлое время о котором все говорят?” – размышляла Мария, молясь каждую ночь Пресвятой Богородицы. И однажды ей почудилось, что Богородица вышла из иконы и сказала: “Ты будешь счастлива, Мария!”. Реальная жизнь. Кубань 1957(7465)